樂齡學員當東海國宅志工 協助整理資收物

圖文引用:更生日報

記者陳盈貞/報導

 臺東市東海國宅管委會在社區設置零垃圾資源中心,自十月二十五日起實施資源回收細分類後,估計每日社區垃圾量減少一半,臺東樂齡大學學員昨(四)日前往東海國宅當志工,協助並學習精細分類,推廣零垃圾理念。

 在臺東大學教授、環保聯盟臺東分會理事長李偉俊帶領下,二十多位樂齡大學學員忙著整理、細分一籃籃的回收物。東海國宅管委會與環保聯盟臺東分會合作,設置臺東第一個零垃圾資源中心,由社區主委帶頭做志工。

  仰賴社區住戶發揮舉手之勞,先將家中垃圾分成可回收、廚餘及枯枝落葉、一般垃圾及二手物品,送往資源中心,志工再依材質細分成二十類,另設二手物品區,讓資源能循環利用。 臺東大學教授、環盟臺東分會執行委員劉炯錫,本身就是社區住戶,也是零垃圾資源中心的催生者,他表示,透過細分類,利於資收商回收、計價,節省人力成本,也有利後續的去化處置,全社區每日垃圾量更較過去減少一半。

 他呼籲,若縣府願意將重啟焚化爐的四.二億經費用來設立資收站,推動全面垃圾減量,估計全縣一日垃圾量將可低於三十噸,就無須啟用焚化爐。

 樂齡大學學員徐文貞有三十年環保志工資歷,她期盼能將零垃圾的觀念推廣到每個社區,乃至於家庭,廣設零垃圾資源中心,「臺東人很善良,若政府願意大力推動,我有信心能做到『零』!」李偉俊表示,為鼓勵長輩再進修並回饋社會,每學期透過社會參與課程帶著長輩做志工,三年下來學員樂此不疲。這學期以資源回收為主題,除了在志願服務過程中找到人生價值,也傳遞零垃圾的環保觀念,不分老幼一起為臺東環境永續盡心力。

發佈留言