台東環團反對啟用焚化爐,推動資源回收細分類有成

記者楊鈞典/台東報導
 

台東縣政府預定2年後啟用焚化廠,環保聯盟台東分會以東海國宅為例,該社區實施細分類,資源回收率已達百分之70,認為達成零垃圾這目標可行,不應啟用焚化造成空污。環保局方面則回應,零垃圾是理想目標,短期不可能達到,仍需啟用焚化廠,避免引發垃圾大戰。

環盟台東分會前後任會長包括劉炯錫及廖秋娥等,18日在東海國宅回收站宣示反對啟用焚化廠,並透過臉書直播,與在台北的看守台灣協會祕書長謝和霖、新竹縣反焚化爐自救會成員共同表達反對焚化爐聲明。歡迎各社區、社團到台東市東海國宅參觀,共同響應設置資源細分類回收站。並表示東海國宅距焚化廠相當近,3百多位住戶反對啟用焚化廠,近半年落實資源回收,擴充20多項細分類,不同材質的紙類、塑膠、金屬都分門別類,希望以行動扭轉政府的垃圾政策。

環保局指出,垃圾清理以「源頭減量、資源回收」為主要方向,縣府、公所或居民過去對垃圾減量及資源回收都做過很多努力,但依目前現狀不可能達到零垃圾,在各鄉鎮市掩埋場都飽合的情況下,只有啟用焚化廠才能避免垃圾大戰。

原文網址: 台東環團反對啟用焚化爐 推動資源回收細分類有成 | ETtoday地方新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200519/1717847.htm#ixzz73loo1Urq
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

發佈留言