生態農村實踐初級班

 

 

 隨著環境危機的緊迫性,聯合國2015年訂定2030永續發展目標,其中多項和農業直接和間接相關。行政院農業委員會在2016年起開始推動友善環境農業政策,獎勵與補助農民不噴灑農藥與不施用化學肥料的有機耕作方式,並特別鼓勵連續10公頃以上的集團型有機農業促進區。臺東縣饒慶鈴縣長更以有機縣為發展願景,農業處與台東大學友善環境農漁產業推廣中心合作推動有機農業促進區,目前在長濱鄉南溪社區已達到全面友善環境耕作,海端鄉新武社區也近乎達成,金峰鄉公所在嘉蘭村積極推動中。為了讓更多社區從單一有機農民擴展為有機農業促進區,本計畫特別為友善環境耕作農民開設有機生態村實踐初級班2學分的課程,以提供農民認識環境危機、友善環境農業政策、食農教育的時代背景與作法,進而成為有機農業促進區的推動者,乃至在後續的中級班、進階班成為有機生態村的經營者。

    本課程已向國立臺灣師範大學申請高等教育的非正規學習成就認證2學分。參加的學員完成入學申請、註冊,未來入學空中大學、專科學校、大學可抵學分,以減輕偏鄉就讀高等教育學府的時間與經費負擔。

課程講師:劉烱錫、田榕祿等

 

 

發佈留言